预约热线:13616424051   13573814858
 
点 击 查 看 热 门 设计
Z.STUDIO 舟不离空间设计
设计作品
每个空间都具有各自的灵性,我们尊重他,创造他,赋予他应得的生命!
舟不离新作——蘑菇屋
    发布时间: 2020-08-26 16:09    




OREWORD

说在前面


“好的设计可以赚回100万。”——业主说。

本案是21世纪初的老房子,业主是其乐融融的一家四口。

 房子结构是相对老式的无采光中厅+南北卧室的“包裹式”结构,原空间比较混乱,采光严重不足。
业主希望改善采光,扩大家庭成员互动的空间和时间,舒适、同时希望满足一家人在一起又互不干扰。
我们在结构上做了大胆调整,重新调整动线结构,最大限度的增加采光,满足家庭成员的融合又独立的需求。



ROOM SHOW

空间展示

-户型图-



原始结构图



1.原始结构包裹式暗厅,采光差、通风差、动线混乱。
2.主卧室客卫之间的鸡肋式小黑屋储藏空间,利用起来非常不方便。




平面布置图


1.利用下沉式卫生间的优势,借小黑屋式的储物间,改为给主卧室单独使用的主卫,增加采光窗。客卫改为三分离结构,同时满足两个小朋友的使用。

2.打通客厅和南北卧的原采光窗位置,增加中厅采光、通风。改善原有户型动线,包容性又相对独立式空间结构,给家人亲密又独立的氛围。

3.北卧室原有门位置改为冰箱位,墙体改为三联动的推拉门,使空间相互独立又互不打扰。

4.厨房和餐厅做成一体式,增加厨房的利用率,使空间更加通透。

5.借用原主卧室门洞位置,增加阅读角落,形成客厅小的视听娱乐区。


 -客厅-


业主最爱的书架墙,细节斟酌了无数稿,  最终定制了这个长3.6米的书架,让家里的书们终于有了自己的地方。借用书架上方的空间,藏了风管机。




书架墙连接蘑菇房子,客厅留下大部分活动空间, 方便孩子行走跑跳,减少磕碰。



空间相互连通又各自独立, 墙角阳角处细节上都做了圆弧处理。



从玄关看向餐厅。


入户的大卡座,也方便大人孩子坐下来更换鞋子,与厨房连接处增加了储物空间。



卡座上方设置了洞洞板,舒缓空间节奏,减少柜子的拥堵感。


借用原来北卧室门洞位置,使冰箱比较隐蔽的存在。1.6米的餐桌可以局部放置在餐边柜下面,人多可以抽出来。




 把南侧房间纳入客厅后采光充足。借用原有主卧室门的位置,设置了一组收纳架,孩子可以随时坐下来玩耍的休闲小角落。主卧室凸出的承重墙体也做了圆弧形处理,在造型上弱化墙体突兀感。



模拟灯光的三角形乳胶漆分色设计,使空间不大的此处区域形成聚焦感,强化空间存在。



将南次卧打通后,设置了孩子们最爱的蘑菇屋,可以玩耍休闲,也可以拉上帘子作为城堡卧室。现场木工制作,从施工阶段就被孩子们爱上, 每次和爸妈去工地都不想走。



墙面做的磁力黑板漆,孩子可以自由的画画,贴喜欢的东西。颜色特殊选择定制,增加空间层次,也不会突兀。



南次卧打通后还承担了书房的功用,父母可以在这里陪伴孩子,孩子也可以在这里制作手工之类。靠窗位置定制了玩具收纳架。



快乐的两小只。



孩子说二楼是贝壳房。



从城堡看对面,收纳小零碎的白板和洞洞板。




窗子下面做了敞开式的格子柜,方便孩子们自己归类取放、收纳整理。下层定制带轮子盒子,轻松随意拖动。


-卧室-


-儿童房-


                                                                                                                 
-厨房-

 


ABOUT ROOM


房屋信息

户型:三室

使用面积:104平米

房屋位置:山东 青岛

装修花费:32万元


QUESTION & ANSWER

Q & A


Q:装修过程花了多长时间?

A:十个月,中间有跨年、疫情等原因。


Q:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?

A:孩子不是大人的附属品,在成长环境里,他们应该有属于自己独立的、不受束缚的空间。


Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?

A:打通客厅和南北卧的原采光窗位置,增加中厅采光、通风。取消一间卧室的同时增设了蘑菇屋和书房,满足二胎家庭的使用需求。


Q:回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?

A:北次卧儿童房应该坚持让业主用极窄的推拉门。


Q:为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?

A:重新完全的梳理了空间。



END|感谢阅读 欢迎关注并分享


作品公众号


设计咨设计咨询号设计咨询号


设计咨询号